Mercredi 18 février à 19h, à l’occasion de la sortie de Bon appétit ! Quand l’industrie de la viande nous mène en barquette de Anne de Loisy, rencontre-discussion entre l’auteur Anne de Loisy et Frédéric Freund, directeur de l’œuvre d’assistance aux bêtes des abattoirs (OABA). Manger de la viande : un risque ou un plaisir ? Une enquête approfondie sur un sujet encore largement tabou…
Depuis la crise de la vache folle, notre pays se targue d’avoir l’une des meilleures viandes au monde et d’être à la pointe de la sécurité alimentaire. Le message des industriels de la viande se veut clair et rassurant : « La viande est tracée et contrôlée de la fourche à la fourchette. » Les Français peuvent savourer en paix. Cela tombe bien, nous consommons en moyenne 84 kilos de viande par personne et par an. L’envers du décor est beaucoup moins idyllique. Depuis quelques années, plusieurs rapports des inspecteurs vétérinaires européens, du ministère de l’Agriculture ou encore de la Cour des comptes tirent la sonnette d’alarme. Abattoirs non conformes, carcasses contaminées, prédominance de l’abattage halal et casher pour des raisons économiques, diminution du nombre d’inspections vétérinaires, absence de sanctions. Conséquences ? Des tromperies à répétition, des intoxications alimentaires et des maladies qui peuvent affecter gravement jeunes enfants et personnes âgées