Samedi 17 juin de 17h à 20h

Samedi 19 juin dès 17h, rejoignez JBE Books, le collectif Enoki et les éditions de L’Epure pour un lancement autour de la fermentation au Monte-en-l’air à l’occasion de la parution d’Un Dîner fermenté et Les Invisibles, dix façons de les préparer.En compagnie de Luna Kyung, artiste, cheffe, spécialiste du kimchi et de la fermentation.Venez déguster le kombucha frais et authentique produit par Archipel, un atelier de polyfermentation parisien qui propose des aromatisations de saison pour révéler toute la richesse gustative de la fermentation.Un Dîner fermenté, imaginé par le collectif Enoki, publié aux éditions JBE Books, illustrations de Éloïse HeinzerUn Dîner fermenté se déroule en compagnie d’artistes, de scientifiques et d’agitateurs de l’alimentation. Pour comprendre et réaliser, de l’apéritif au dessert, 8 recettes fermentées.
Enoki engage un cycle de dîners qui associent les pratiques artistiques, scientifiques et alimentaires. En association avec JBE Books, chaque repas devient une promesse éditoriale, celle de pouvoir réaliser un dîner thématique enrichi d’un précipité de conversations pour nourrir le corps et l’esprit.
Les Invisibles, dix façons de les préparer publié aux éditions de L’EpureDepuis la nuit des temps, avant même que l’homme ne découvre la cuisson, on sait qu’il se nourrissait d’aliments fermentés. Culturels et empiriques, les processus de transformation des aliments restaient pourtant mystérieux et laissaient penser à une intervention divine. Bien que la science nous aide à mieux comprendre ces phénomènes, l’impassible transparence de notre environnement dans lequel grouillent ces êtres invisibles, n’en reste pas moins un mystère. Ici la cuisine est un moyen de convoquer et de communiquer avec les invisibles.