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Lei Saito / Cuisine existentielle / Lancement

Mardi 17 mai à 18h30

Lancement en compagnie de Lei Saito, accompagnée de Charlotte Othman de la maison d’édition Is—Land, de Roman Seban, graphiste de l’ouvrage, et du mathématicien artiste Laurent Derobert, auteur de “Fragments des mathématiques existentielles”.

Lei Saito s’intéresse à l’histoire, aux récits qui se superposent en strates, qu’elle explore à travers différentes techniques, telles que le dessin, la photogravure, la sculpture, la photographie, et les installations.

Très tôt dans sa pratique, elle développe
une série de performances et
d’installations culinaires – la «cuisine existentielle» –, qu’elle présente notamment au Centre Pompidou, et lors de collaborations pendant la Biennale de Riga, ou à l’École des mines, Paris, la Fondation Hartung Bergman, Antibes, le Palais de Tokyo, Paris, au 104, Paris, et aux Abattoirs de Toulouse.

Elle crée des pâtisseries «décapitées» habillées de coulis de framboises pour une fête du 14 juillet au Palais de Tokyo, conçoit un paysage comestible de légumes violets et jaunes pour la Matchesfashion de Londres, et installe une patinoire remplie de gelée de clémentines dans la Galerie de multiples de Paris. Mais le monde de l’artiste n’est pas seulement merveilleux, son travail s’articule autour d’un ensemble complexe de références et de significations, puisant dans l’histoire de l’art, la mythologie et la langue, qui s’invente entre le japonais et le français.

Les compositions que Lei Saito réalise sont des hybridations entre les traditions culinaires, les époques et les saveurs qui forment ensemble une nouvelle histoire cristallisant une expérience sensuelle, une atmosphère nouvelle et partagée. Son acte artistique a pour objectif de créer une interaction entre les personnes, de faire vivre une expérience sensorielle au public qui dès lors participe à l’activation de l’œuvre elle-même. Il ne s’agit pourtant pas d’un protocole, mais d’une caractéristique qui vient naturellement s’inscrire au cœur de sa pratique : tout y est question d’interactions et d’équilibre entre les récits qu’elle tisse et les expériences qu’elle propose.

Pour accompagner ce récit culinaire fantastique, trois textes, écrits par Agnieszka Gratza, Alain Kruger et Thomas Schlesser, traversent le livre.

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